フッ素加工のフライパンの空焚きについて、体に影響はないでしょうか。

今まで恥ずかしながら、フッ素加工のフライパンの空焚きが良くないことを知らずに、油を引かずに調理していました。

ソーセージを焼く時に、ソーセージの焼き方の説明には油をひかずにと記載があったため、毎回油を引かずに調理していました。

4歳の子どもがソーセージ好きなため、よく食べています。
今まで(約3年間)油を引かずに焼いたものを食べさせてしまっていたのですが、体に影響はないでしょうか。

空焚きすると有毒ガスが発生するとありましたが、今まで気分が悪くなったりしたことはありません。
特に換気したりしてなかったですが、今なんともなければ大丈夫と思っていいのでしょうか。

現役小児科医

フッ素加工のフライパンを油なしで使用していたとのことですが、ソーセージのように水分や脂を含む食材をすぐに加えて調理していた場合、いわゆる「空焚き」には当たらないことが多く、大きな心配はないと考えられます。高温状態で何も入れずに加熱し続けた場合は注意が必要ですが、今まで気分不良や体調変化もなく、お子さまも元気に過ごしているようであれば、現時点での健康への影響はまず心配いらないと思います。今後は換気や適度な加熱を意識していただければ十分です。

お手伝い

フッ素加工のフライパンを油を引かずに使用した場合、空焚きによって有毒ガスが発生する可能性があることは確かですが、普段から何も異常を感じていないのであれば、今の時点で大きな健康リスクが生じている可能性は低いでしょう。

千葉県の小児科

フッ素加工のフライパンに油を敷かずに調理しても、特に有毒ガスは発生しないと思います。子ども様の身体に影響ないと思います。
いかがでしょうか。

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今何とも無ければ,有毒ガスのことや健康被害を心配する必要は無いように思います

千葉の小児科医

空焚きとありますがその際に煙が上がるような状態までになっていなければ心配はないと思います。
今特に変わったことが起こっていないようならば様子を見ていただいてよいと思います。

本内容は病気の治療の根拠として使用できませんので、その点を十分に理解し、医療機関を受診するかどうかはご自身で判断し、リスクは自己負担でお願いします。